豚のチーク(頬)肉をハム風にしたもの。
アイスバインの赤身部分を食べているようだ。
他のレストランでもチークミートはよく見かける。ポルトガルの皆さん好きなのかな。
2017年3月31日金曜日
2017年3月29日水曜日
2017年3月9日木曜日
2017年3月8日水曜日
1612リスボン-06:うなぎ缶詰専門店
繁華街交差点角に缶詰だけ売っている店を発見。
1942年操業のうなぎ缶詰メーカーの専門店で、戦争中にスタートしたわけだ。
小さい缶が10€、大きい方が20€。
ポルトガルの物価ではかなり高価。
そして、何と、売っているのはこの2アイテムだけ!
すごいコンセプトの店があるもんだ。
(帰国後開けてみた。オリーブオイルと唐辛子を使っていて、オイルサーディンのうなぎ版。小型のうなぎを開いて浸けてある。ぴりっと辛く、最初はどうってことないと感じたが、食べるにつれて美味しくやみつきになりそう)
1942年操業のうなぎ缶詰メーカーの専門店で、戦争中にスタートしたわけだ。
小さい缶が10€、大きい方が20€。
ポルトガルの物価ではかなり高価。
そして、何と、売っているのはこの2アイテムだけ!
すごいコンセプトの店があるもんだ。
(帰国後開けてみた。オリーブオイルと唐辛子を使っていて、オイルサーディンのうなぎ版。小型のうなぎを開いて浸けてある。ぴりっと辛く、最初はどうってことないと感じたが、食べるにつれて美味しくやみつきになりそう)
2017年3月7日火曜日
1612リスボン-05:ロシオ広場の高品質低価格スーパー
ロシオ広場の東側にもう一つの広場があり、その東側に小さな入口のスーパーがある。
中に入ると高品質の品揃え。
肉売り場は大量の陳列で、こんなに売れるのかと考えたが、価格は安く、レストランらしき皆さんが10キロほど入る袋でどんどん買っていく。
私は豚バラのスライスを2枚と手羽先5個。
入り口にはデリコーナーがあり、日替わりスープを頼んだら、ポルトガル風味付け。
米粒大のパスタらしきのがメインにハーブがアクセント。
ポルトガルテイスト、何食べても素晴らしく、我々日本人に合うね。
中に入ると高品質の品揃え。
肉売り場は大量の陳列で、こんなに売れるのかと考えたが、価格は安く、レストランらしき皆さんが10キロほど入る袋でどんどん買っていく。
私は豚バラのスライスを2枚と手羽先5個。
入り口にはデリコーナーがあり、日替わりスープを頼んだら、ポルトガル風味付け。
米粒大のパスタらしきのがメインにハーブがアクセント。
ポルトガルテイスト、何食べても素晴らしく、我々日本人に合うね。
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