2009年6月19日金曜日
博多の魚
博多には玄界灘や長崎から美味い魚が集まってくる。
全国セミナー博多開催の前日、まずは「ふじ本」へ。
TEL092-271-1968 ホテルオークラ、正面玄関を出て右の信号渡ったところ
ここは博多に来たら必ず来る店。
この店、いつ行っても、最初の突き出しは名物ふろふき大根。
冬なら普通だが、夏でも同じく熱いのが出て来る。
トッピングがその都度違い、今回はとろとろのスジが乗っている。
ホクホク食べているところに、ゴマサバが来た。
ここで使っている胡麻はぴかぴか光っている。
鯛の刺身は一瞬湯引きしてあり、皮が香ばしい。
ここのコノワタは繊細なんだよな。
ウズラの黄身との相性がいい。
大きな揚巻がが来た。
貝から身がはみ出している。
加熱のタイミングが抜群だとこうなる。
焼いていて、わずかに膨らみかかったところであげる。
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