2009年5月22日金曜日
ねぎま
桑名でいつも行く寿司割烹「ICHIZUSHI」は、若いオーナーシェフが張り切っているところ。
久しぶりで、どうなっているかと「今日のお薦めは?」と聞いたら「ねぎまはどうですか?」
鮪を角切りにして、ネギと交互に串刺しし、タレ焼き。
鮪は軟らかく焼けていて、一切れずつワサビを乗せてある。
ネギがいい! 太く力強いのが、ミディアムレアに焼けている。
この焼き具合だと、ネギの香りと辛さがたっぷり残っていて、ちょっと刺激的。
いいねえ、こういう料理。
シャコを頼んだら、ゼラチン状にしたさっぱりタレが付いてきた。
大きなシャコを指でつまみ、ゼラチンタレをのせてパクリ。
仕上げはなんと画期的、ラーメンにした。
これはラーメンと呼ぶより、古風に支那そば。
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