2008年2月19日火曜日

大雪の米沢と牛肉料理




「こんな大雪は、米沢でも珍しい。車を出すのに、いつもは1時間の雪かきなのに、今朝は2時間もかかった」
タクシーの運転手が言うんだから、大変だ。
大雪の中、「時の宿 すみれ」に到着。

10タイプある部屋の中から、今日は北欧タイプ」
まずメールチェックをし、ふと気が付いたら、外の雪景色を背景に幻想的に動いている我がパソコンに気が付いた。

チェックが終わったら、早速風呂。
露天風呂に出たら、しんしんと降る雪の中、湯気が右に左にゆらゆら舞っていた。

ここの料理は、元々牛肉のパッカーなので、米沢牛が中心。
ただ、普通と違うのは、ロース、ヒレの、高級部位中心ではなく、肩、もも、スネなど、普通使われない隠れた部位を、実にすばらしい料理にしていることだ。

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