2008年2月17日日曜日

大型イワシ



吉祥寺のいつもの居酒屋に行くと、だいたい大きなイワシがあるのだが、マスターが「最近大きなイワシが築地に入らなくて」とぼやいていた。今日のはどんなのかと見たら、やはり小振り。
それでもいいから食べたいから焼いてくれ、といって出て来たが、なんとかわいいイワシだろうか。脂が無いからだめだ。

「こんなのあったー!」と、家人が近くの栗原ストアから買って来たのは、久しぶりにでかいイワシ。
この店の親父さんは毎朝築地魚河岸に行って仕入れてくる。
最近では魚河岸に毎朝仕入れにいく店主は珍しい。栗原ストアの魚屋は偉い。
吉祥寺の寿司屋で毎朝築地に行くのは2店しか無いという。これは私が愛する「喜久寿司」の大将から聞いた話。
まあともかく、栗原ストアの親父さんも「最近はこんなに大きなイワシは見たこと無い」と言っていたそうだ。やはりそうなんだ。

巨大イワシ、グリルで焼いて、ばりばりかじる。
脂で口の周りべっとりが久しぶりの快感。
仕上げは、厚揚げ、キャベツ、長ネギ、椎茸入りの鍋に、にゅうめん入り。
ああ、暖まる暖まる。

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