2014年1月30日木曜日

超太カレイの煮付け

 米沢から会津若松へ抜ける大峠は大雪で、路肩に除雪した雪の高さが乗用車の屋根よりも高い。
一泊し、仕事終わって再び今度は列車で米沢に戻る途中、福島から峠にかかるとこれまたすごい雪。
やれやれと飲みに行ったら、丸々と太ったカレイが煮付けで出て来た。
 まずはヒレに細かい骨が並んだ間のぬるぬるをしゃぶる。
次に身と一緒に皮をちぎって一緒に食べると、皮下のぬめぬめがいい。
そんなことやっていたら、次第にカレイは小さくなってしまったが、今度は卵が出て来た。
しゃきしゃきプツプツの卵に煮汁をたっぷり付けてと……
骨だけになってしまったが、煮汁がまだある、これを熱いご飯に乗せて……
と思ったら「ごめんね、今日は御飯無いの」
まあ、それなら、炭水化物ダイエットにはちょうどいいか……

0 件のコメント: