帯広からトラブル続きのJR北海道で雪の石勝峠を越えて新千歳空港へ何とか無事到着。
仙台空港経由で盛岡へ。
30年間やっていた店が近くに移転し、新装なった「おおいし」
大将に「おめでとう!」と言いながら「風向きから言うと、カウンターの玄関側を禁煙にした方が良いよ」と一応要求。
まずは今日のお勧めをとみたら寒ブリがある。北陸や関西では正月に欠かせない魚だ。
豪快な刺身をかじりながら、次はと探していたら「釣どんこみそ叩き(なめろう)」を発見。
注文したら大将「おーい! 味噌持って来てくれ〜!」
早速たたき始めた。
東北にしては薄味関西風に叩いているのでさっぱりと仕上がっている。
小さな一口を箸でちぎり取り、舌に乗せるとねっとり。
焼酎お代わり!!
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