2013年2月5日火曜日

ふぐちり


フグの本場は下関となっているが、収穫は全国津々浦々。
あるとき盛岡の寿司屋で良いフグがあるので聞いたら、産地は岩手県で、多くは相場があって高く売れる下関に出すが、少しは地元に残して流通するという。
つまり、産地に近くて鮮度良く、おまけに価格も安い。

愛知県は知多半島周辺でもフグは揚がり、半島の先に行くと驚くほど安く食べられる。
豊橋でフグがあったが、てっちりは高いから、皮だけ食べたい。皮の方がおいしいし。
しかし、皮だけたくさんというわけに行かず、そこでてっちり頼むから皮も少し分けてくれと交渉成立。
皮はあっという間に無くなり、てっちり登場。
外は寒風、ここはほかほかフグの鍋。

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