春はホワイトアスパラの季節。
日本で大型のホワイトアスパラはとんでもない価格で売っているが、ヨーロッパでは季節の野菜なので、安い。日本でいえば白菜みたいなものかな。
ウィーンの高級スーパー「ユリウス」の青果売り場もホワイトアスパラだらけ。
太いのから小さいの、折れてしまった二級品までいろいろ。
夕食にまた「gasthaus zur oper」に行き、さあ今晩は何にしようか、何しろここのメニューは魅力的なものばかりで、毎日来ても楽しい。
迷っていたらウエイターが「お勧めがありますけど……」
鱈とアスパラの盛り合わせ。
「ホワイトアスパラですか?」と聞いたら胸を張って「当然でしょう!」
やっぱりホワイトアスパラは自慢、誇りなんだ。
先端部分をカットして口に放り込んだら春の香りが広がった。
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