2011年1月19日水曜日

鯛ちらし




京都「和久傳」の売店が京都伊勢丹の地下食品売り場にあり、帰りに「鯛の黒寿司弁当」を購入、家に帰ってからこれで一杯やる。
購入といっても普通は売り切れてしまうので、帰る時間にあわせて午前中に電話予約しておく。

夕刻、ゆっくり風呂入って、咽乾かせて、冷えたビールをプシュッ。
さてっと、鯛の黒寿司を開けると、黒酢を使った鯛たっぷりの、弁当というよりも折り寿司が広がる。
いつまでも京都引きずっているなと思いつつ、鯛の一切れでちょっと下のご飯をつつんでっと……
この日のはおかずも付いた「鯛ちらし」なので、つまみいっぱい。
その上に幕の内というには豪華すぎる折りも一緒に買ってきたので、絢爛。

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