2008年12月26日金曜日
天然小鯛の塩焼き
長いドライブのあと、徳島のホテルへチェックイン、早速「美味しい店は?」
ホテル近くの居酒屋に入ったら、なんと流行っている店だろうか、店員も良く気が付く。
また牡蠣が食べたくなる。
今度は焼き牡蠣。
でかいの1つ、中くらいの1つ、小さいの1つの3個入り。
やはり蒸すよりも縮んでいるが、ふっくらと焼けていて旨い。
「天然小鯛の塩焼き」を頼む。
丁寧に焼いてあり、身をほぐすと小さくても鯛、気品の良い半透明の白い身がふっくらと現れた。
骨の回りまできれいになめつくす。
仕上げにまたうどんが食べたくなったので、この店いったん閉め、数軒先にある紹介情報にあったうどん屋に行く。
四国に来て今まで食べたうどんはまあまあ程度だったが、ここのうどんは腰がある本物。
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