2016年1月14日木曜日

15リスボン08:ポルトガルの牛肉

 ポルトガルの素朴で美味しい豚肉ばかり食べてきたので、牛肉が未だ。
アパートのすぐ坂下の踊り場みたいな場所で家族でやっている小さなレストランに行き、最も高い牛肉の骨付きステーキ8.5ユーロを頼んだ。
厚さ1セントほどに乱暴に骨付きのままカットした、ショルダー部分のステーキが出て来た。
背最長筋の始まりだしたところと腕の筋肉が複雑に絡んだ場所だ。
硬そ〜だな〜〜……

思ったほど硬くはなく、しかし筋肉みっしりで、しっかり咀嚼して食べるタイプ。
こんなの日本で出したら間違いなくクレーム爆発だ。
もう一つのディッシュで頼んだサーモンはまあまとも。
リスボンのレストランはどこに行ってもポーションが大きい。

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