2007年6月14日木曜日

パエリアのお焦げ



昨年スペインに行き、先日素敵なスペイン料理店を月島に見付けて、最近スペインづいている。
夕方プールから帰り「のど乾いた、ハラ減った」と台所を覗いたら、パエリア料理の真っ最中。
色々つまみでグズグズやっていたら「ああーーー!」
少し焦げてしまったようだ。
なるほど、パエリアというのは、薄い鍋で煮込むわけだから、加熱終了のタイミングが少し遅れると焦げ出すわけだ。
餃子を焼くみたく、最終の仕上げが難しい。
しかし、御飯のお焦げはおいしい、大好物。
そこで、パエリアのお焦げはどうかと、わざわざお焦げ部分を取り出して食べたら、これが香ばしくておいしい。
パエリアの風味にお焦げがパリッとアクセントをつけている。

焼き過ぎた お焦げのパエリア 新風味

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