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HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2007年5月17日木曜日
箱蕎麦
山形は蕎麦の大産地。
山形の皆さんも蕎麦が大好き。
米沢の置賜地方の田舎道を走っていると、田んぼの横道を入ったところなどに、隠れるようにそば屋がある。普通の家を蕎麦屋にしているのだ。
よく行く蕎麦屋は、仏壇の前で食べる。
何軒もあるそんな蕎麦屋は、どこもおいしい。
ここら辺は、普通の盛りそばやざるそばの大盛りを、お盆のように大きい、古風な木の器に入れてくる。
これを「箱蕎麦」という。
蕎麦の器というよりも、蕎麦の海。
右側から食べるか、左側から食べるか。
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自己紹介
加藤光夫
東京都武蔵野市, Japan
株式会社フーズデザイン代表/HACCPとISO22000構築コンサルティング
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