2007年4月3日火曜日

鹿児島のお湯割




知覧でにじみ出た水分を補おうと、上田さんと鹿児島市内の繁盛店へ。
「吾愛人(わかな)」http://www.k-wakana.com/
まずは鹿児島名物キビナゴと小さなアワビの刺し身。
キビナゴは蛍光灯の光でピカピカつややかに光っている。
アワビに「ひょっとして」とレモンを搾り落とすと、やっぱり、ウニョウニョと悶えた。
生ビールたちまちジョッキ3杯。
やっと水分落ち着いたので次はもちろん鹿児島名物焼酎のお湯割。
ここでお湯割を頼むと、既にお湯割にした焼酎が徳利で出てくる。
徳利からぐい飲みのような大きな御猪口にとくとくと注ぎ、ぐいっと。
これは良い方法だ。
冷めないし、でかいお湯のポッともいらないし、手酌でいいし。

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