2012年1月23日月曜日

長良川のステーキ






長良川のほとりの和風ステーキハウス。
潜瀧
長大な鉄板の上に、A3規格、赤身多めの超厚切り熟成サーロインステーキ。
キャップ部分は外して、キッチンで良く焼きにして後で。
脂肪は後でニンニクたっぷり入りチャーハン。
本体を4人でミディアムレア。
足が付いた陶板の上に一口大にした切り身が置かれる。
穴が空いているので、余分な脂肪は下に落ちる。
ネパールの塩を付けてステーキの切り身を口に入れると、さっぱりとジューシーな牛肉が破裂する。
そして、陶板に残った透明な脂肪で、地元で採れたばかりのほうれん草をパリッと炒める。
1人間飲まないのに、白ワイン1本、赤ワイン2本が無くなってしまった。

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