2011年6月30日木曜日
松江で蕎麦はソルボンヌ
名物出雲蕎麦、とはいっても、どこでも同じだが、蕎麦屋によって味はいろいろ。
松江の人なら誰でも知っている「ふなつ」
この店、蕎麦のこだわり究極だが、もう一つ知られているのがご主人はソルボンヌ大学出身ということ。パリでインテリジェンスを磨き、松江に帰って蕎麦屋をやっているなんて、不思議な魅力。
店に入ると大きな蕎麦打ち台があり、電動式の石臼でごりごり蕎麦を挽いている。
蕎麦屋の中には見せかけだけで石臼を動かしている所があるが、ここは本物。
そのため、その日の蕎麦粉が無くなると、夕方前にのれんを入れてしまう。
店に入ったのは5時過ぎ、まだ蕎麦は残っていた。
まずはビールとメニューを見ると、松江地ビール「ヘルンさん」というのがある。
ヘルンさんとは、小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)で、島根県の学校との契約の時、カタカナで「ラフカヂオ・ヘルン」と書いた所から、松江では「ヘルンさん」が定着し、地ビールもその名を取ったわけだ。
2011年6月29日水曜日
松江へ鈍足特急
博多のセミナーが終わり、松江に行くのに、33人乗りだったかのSaabのプロペラ機があるのだが、丸一日空いているので、のんびり列車で。
切符を買う時、JRの「研修中」札を付けた20代の社員に「進行方向左側」と言ったら、キップを渡してくれる時「はい、日本海側です」
この新入社員、鉄道が好きなんだろうな。
博多から新山口まで新幹線「のぞみ」ですぐ。
新山口の在来線ホームは、古風なまま建て直したようで、駅長室も、時刻表も、明治か大正といった所。こういうのいいね。
乗り込んだら、席は反対。
新幹線でも在来線でも、座席は太平洋側からABCDとなっているが、この列車は日本海側からABCDとなっている。日本海側を走る列車は皆こうなのかどうか、今まで気にしていなかったが、山陰を走る列車がこうなのか、日本海側を走る列車がこうなのか、今度確認してみよう。
切符を売ってくれたJRの新入社員は、徹底したマニアじゃなかったのかな?
まあいいや、空いてるから。
鈍足特急はのんびり3時間半かかって、松江到着。
ホテルには宍道湖を目の下に見渡せる大浴場温泉があるので、ゆっくり咽乾かせて、ビール最高の時間に入れそう。
2011年6月28日火曜日
アワビの踊り食い
博多セミナーが終わり、集まれる人だけでいいからちょっと打ち上げ、といったら13人の大宴会に。
毎年行くのが「せいもんばらい」
博多に東京や大阪から出張に来た人を歓待するのに良く使われる店だそうだ。
大型の居酒屋だが、いつもいっぱいで、宴会の予約時間にちょっとでも遅れたら、並んでいる客を入れてしまうから「必ずどなたかでいいから早めに来てください」
15分ほど前に着いたら、もう2人来て確保してくれていた。
ここの名物の一つは刺し盛りのアワビ。
レモンをジュッと絞り込むと、ゴニョゴニョと激しく蠢くので、そこでパクッと。
ゴマサバもここに来たら絶対食べなくちゃ。
この時期だけあるというスズメダイは、小さく太った体型で、塩焼き。上品な白身。小さくて食べにくいが皮と骨の間の肉が最高。
2011年6月27日月曜日
路地の奥のそのまた奥のイタリアン
全国セミナー福岡開催で、前泊。
たまには洋食でもと、インターネットで見付けたイタリアンへ。
トラットリア・コルテーゼ
中洲西側の橋横の自転車しか入れないような路地を入り、先の路地を左に入り、マンションの入り口のように見えるが歩道になっている路地をまた入る。最初の路地も狭かったが、どんどん怪しい路地になって行き、店に2回も電話して、もうあきらめようか、多分この店はこの世にないんじゃないかと思った所で、やっと看板を見付けた。
「博多の人も迷います」と、申し訳なさそうに、しかし反面自慢でもありそうに迎えてくれた店長に「ああ、歩き回って咽乾いた、ビールを入れないと倒れる」
白身のカルパッチョと地元野菜のサラダが一緒になり、食用花が華やかに盛り付けられた皿が来て落ち着いた。
アナゴと雲丹までついている。
一つ一つの素材がピカイチ。
手作りのソーセージらしきリンクスは、見た目最悪で、味最高。
開店一周年。
2011年6月23日木曜日
2011年6月22日水曜日
「三丁目の夕日」酒田版
2011年6月21日火曜日
ネットでおいしい店を探すには
酒田でおいしい店をネットで探していて分かったことは、評価(あるいはコメント)が多い所がよさそうだ、ということ。
酒田の和食を検索していたら、多くの店は写真無し、コメント無しで、田舎町で情報が無いのかな? と探していたら、突然数十件ものコメントと、写真もたくさん掲載してある店を見付けた。「こい勢」
おいしいの好きな人が、おいしくない店に入ったら、何もしない。
おいしいもの好きじゃない人は、おいしい店行かないし、知らないで行ったとしても分からないから何もしない。
おいしいの好きな人が、おいしい店見付けたら、発表したくなるからこうなるんだろう。
「こい勢」での次はサザエのつぼ焼き。
これも地元の産物。
小振りのを焼いてから、肝まで抜き出して盛り付けてある。親切だな。
カワハギの肝合えと地元のなんとかという雑な名前の海老。
この海老、地元では当たり前の海老のようなのだが、私は初めて。
見た目はグレーっぽい色で、とてもではないがおいしく見えない。
ところが、一口食べたら、ボタン海老に匹敵、いや、それ以上。
こういうのが隠れているんだ。
酒田の夏の岩ガキもほとんど知られていなかった。
ダダ茶豆は今ではメジャーになったが、20年ほど前は酒田、鶴岡辺りで、お盆過ぎの2週間程度の間しか出回らなかった。
その後ダダ茶豆はそのおいしさから次第に普及し始め、出荷時期も長くなり、半年以上出回るようになってきたら、味も薄くなってきた。
地域限定はいいね。
2011年6月19日日曜日
牡蛎はむなしい
会津若松から酒田までどうやって行こうか。
磐越西線で郡山に行き、新幹線で山形まで行き、そこから日本海側に出る。
会津若松から新潟まで鈍行列車で行き、そこから特急「いなほ」
どっちにしろ、3時間に一本程度の列車。
Googleマップで調べたら、会津若松から新潟まで車だと2時間程度と分かったので、レンタカー。
陽射しの強い日本海を眺めながら、酒田着は17時45分で、おいしいものとビール一直線タイム。
新潟駅の待合室でネットで発見した「こい勢」に飛び込む。
「今日のお勧めは?」
「地元のフグがあります、小さいけれど、おいしいですよ」
皮付フグは小振りだがしっかり味濃い。
次は「岩牡蛎があります」
夏の岩牡蛎は酒田名物。
小振りで、厚く頑丈な殻の中に、ぷっくりと収まった身を一口で」
ああ おいしい!
「大将、牡蛎って、むなしいね〜……
海でゆっくりのんびり暮らしてたのに、捕まって、店まで運ばれて、殻を開けて客に出すまで大変で、そして客は一口一瞬で食べちゃう」
「そうです、むなしい」
「むなしい」
「牡蛎、おかわりもう1個!」
さて、次はと……