2008年7月31日木曜日
雨の葬列
雨の中、函館から津軽海峡を左に見ながら南下。
岩部岳の所だけ海沿いの道がないので山を抜け、昨日通った青函トンネルの出口の手前から再び海沿いの道。
左に何も無い海を見ながら、のんびり時計回りに北へ走って行く。
寂しい海に、雨がしとしと降り続いている。
風はないので、海はそれほど荒れていない。
逃亡者か流浪者の気分。
小さなトンネルを抜けたとたん、霧雨の中、山側の歩道に10名ほどの人の列。
今まで人を見なかったのに、いきなり出て来たこの列は何だろう?
真ん中あたりにリヤカーが引かれ、その上の中央に長細い箱がひとつだけ乗せられている。
ジンッと、鳥肌が立った。
これは、葬列だ。
反対側の海側を、白いライトバンが、葬列の歩みにあわせてのろのろと、疲れたように沿い走っている。付き添いの様だ。
私はスピードを落とし、ゆっくりと追い越した。
葬列は、だれも傘をささず、うつむいて、リヤカーの前後を引きずるように歩いている。
全員着古した普段着。
葬列の先端は、80歳ぐらいのおじいさん。
上半身を前に倒し、しかし顔はまっすぐ前に向け、呆然と口を空け、歯は食いしばっていない。
漁師なのだろうか、赤銅色に焼けた顔、腕。
頬が光っている。雨で光っているのか、涙で光っているのか……
棺は、おじいさんの家族なのか、友人なのか……
おじいさんに先導された葬列は、黙々と進む。
おじいさんがかっと見つめる先は、雨に煙る誰もいない道と海があるだけ。その先は霧雨で見えない。
悲しいが、素朴な、太古からの儀式……
どこまでこの葬列はいくのだろうか……
2008年7月30日水曜日
プリウスの走り
函館駅前のニッポンレンタカーでプリウスをピックアップ。
キーが小さなマッチ箱程度のプラスチックで、これを差し込み、ブレーキを踏みながらスタートボタンを押す。これでハイブリッドシステムがオンになる。
シフトレバーはまるでおもちゃ、つまんでちょこっと入れる。
ブレーキはちょっと足を乗せるだけでビビッと効く、そうっと軽く乗せないと急ブレーキになってしまう。慣れれば使いやすい。
エンジンとバッテリーの作動状況がカーナビのスイッチを入れ替えると表示される。
アクセルを離したとたん、エンジンブレーキがかかり、バッテリーへの充電が始まる。ブレーキはエネルギーになるのだ。
停止したとたん、エンジンが切られて、無音状態。
ゆっくりそうっと走り出すとバッテリーだけだが、アクセルを吹かすとエンジンが動き出す。緩い下り坂だと、エンジンは停止、バッテリー駆動もなし、何も使わず走っている。
なるほど、これなら燃費もいいはずだ。
公的データではリッターあたり35キロとなっているが、実際はどうか、このちっちゃなジャーニー最終日に計算してみよう。
ハンドリングはシャープ、高速での安定性静寂性も良い、コンパクトカートは思えない広さも魅力。
2008年7月29日火曜日
函館はイッカ
函館の中心街から外れた元漁師のやっている居酒屋に連れて行ってくれた。
「ととや」函館市富岡1丁目45ー2。電話0138-42-3005
外見は田舎の街角の居酒屋風だが、食材は函館のいいのをそろえ、地元人気の店。
まずはなんといってもイカ。
ここら辺から西の海沿いにかけて「イッカ」と発音しているようだ。
透き通ったイカの刺身。
大好きなゲソも。
ゲソの胴体側の複雑にこりこりしたところが最高。
ドンコ(肝)は、どろりではなく、コロン、プリンというぴっかぴかの鮮度。
焼酎もいいのがそろっている。
ホッケは巨大で厚いのがいい。
北海道以外で頼むと、ロクなの出てこないので、北海道に来ないと注文しない。
出て来たホッケは期待通り、でかく、厚く、雄大。
皿からはみ出している。
小さい店だが、函館来たらここお薦め。
ホテルはもちろん「ラビスタ函館ベイ」
2008年7月28日月曜日
野辺地から札幌の間
月曜火曜と、米沢で3社の仕事があり、水曜移動日で野辺地に行き、翌木曜午前中に仕事、いつもは昼過ぎの列車で夕方東京に帰るのが東北コースの定型パターン。
しかし今回は、来週の火曜日、札幌でセミナーが入っている。
それなら週末北方面にずらかった方がいいんじゃないか?
犯罪者がずらかるのも北方向が多いそうだ。それにあわせようか。
という勝手な理屈をつくり、木曜昼過ぎの特急で、青函トンネルをくぐり、函館着。
今回は、洞爺湖サミットのテーマに合わせ、エコカー、プリウスを、金曜日朝から借りてある。月曜夕方、札幌の営業所に返す。
その間、ちっちゃなジャーニー。
木曜夕方のホテルは、函館の友人にメールしたら「絶対にラビスタ函館ベイにすべき」
これは出来たばかりのベイサイドのホテルで、今人気。
何がいいかと言うと、屋上の温泉。
鉄分なのか、茶色の濃そうな湯。
広い屋上を利用した露天風呂が大一つ、小三つ。大きな内湯が二つ。
函館を見下ろすガラス窓付きのサウナひとつと、その横にもうひとつ別のサウナ。
体を洗うからんが15ほど。
女湯はこれよりももう少し狭いということだが、湯浴み用の浴衣が着いているそうだ。何しろ函館をまるまる見下ろせるんだから、逆に下から望遠鏡で覗かれない配慮。
入れるのは、宿泊客だけのようだ。
ホテルに着いて一回、ちょっと仕事して飲みにいく前もう一回入った。
部屋に浴槽は無く、シャワーだけ。
なるほどいい工夫だ、その分安くしてもらった方がいい。
ベッドは横に長いキングサイズ。
このホテルのもうひとつの評判は、朝食。
乗ったタクシーの運転手が「あのホテル、朝食がおいしいそうです」
もう評判が広がっているようだ。
料金は「オープン記念、一日10室限定、セミダブルお一人使用」朝食1800円込みで、9450円。
2008年7月25日金曜日
2008年7月24日木曜日
アイナメの刺身8時間
2008年7月18日金曜日
2008年7月17日木曜日
2008年7月16日水曜日
料理屋の新感覚餃子
イカの煮付け、鮎の塩焼き、カレイの唐揚げと、どんどん食べていたら「たまには変わったのでもどうぞ」と、餃子が出て来た。
和食料理屋でなんで餃子が……
シート状に焼き目が出来ている、本格的な仕上がりだ。
この餃子の具は、ひき肉器で挽いていない、包丁で刻んでいる。
普通餃子は肉と野菜やニンニク等の具を、チョッパーで一緒に挽いたり、ミキサーで混ぜる。こうすると粘りが出る。
しかし、この餃子は、肉も含めて、まな板の上できざみ、練り混ぜないで皮で包み込んでいる。
一口齧ると、ほろりと具が口の中にくずれ広がっていく。
広がった一粒一粒に小さな食感がある。
おいしいおにぎりは、ご飯のつぶつぶ感がありながら、齧るとほろりと崩れる。こうするために、フワッと軟らかく握るのがむずかしい。だから機械でつくったのはぐちゃっと硬くなっているものが多い。
日本人の好きなハンバーグも同じで、かまぼこ状になったのはおいしく無い。
日本人の好む肉つぶ感のあるハンバーグというのは、おにぎりの食感から来ているのだろう。
この餃子にはこの食感がある。
餃子につぶつぶ感等考えたことある人いないんじゃないかな?
新鮮な感覚の餃子だ。
機械じゃ出来ない。
食べながら女将にこの話をしたら「それは、わーたしがつくったんだよー」と、えらく喜んでくれた。
賄いだそうだ。
2008年7月15日火曜日
2008年7月14日月曜日
ステーキ保存対策とロック赤ワイン
2008年7月11日金曜日
3センチのステーキ
「3センチだと言ったのに、2センチしか無いじゃないか」
ステーキの厚さを指定したが、送って来たら薄かった。
おいしい牛肉をつくってくれる米澤佐藤畜産に文句を言ったら「そんなに厚く切ったこと無かったので、怖くて、包丁の先が震えて切れなかった」
だいぶ前のことだ。この時は再発送してもらった。
それ以来、我が家が頼むステーキは「フーズデザイン仕様」ということで、厚さ3センチが基本になった。
薄いステーキだと、せっかくの肉のおいしさが飛んでしまう。
厚いと、肉のおいしさ、ジューシーさが閉じ込められて焼くことが出来る。
この厚いステーキは、一人で食べるのでは、量的にも経済的にもダメ。
時間をかけてじっくり焼いたら、切り刻んで、みんなで食べる。
フライパンからはみ出しそうな大きなサーロインステーキを、ニンニクで焼いた。
焼き終わったら、小さく切り、ニンニクを乗せ、みんなで箸で食べる。
ここの牛肉は、脂肪がさっぱりしている、素直な味だ。
これにはワサビ醤油が合う。
一枚で4人分をまかなえる。
二枚頼んだので、あと一枚、どうするか?
2008年7月9日水曜日
2008年7月8日火曜日
2008年7月4日金曜日
2008年7月3日木曜日
この鳥、知ってますか?
2008年7月1日火曜日
野辺地の毛蟹
次に出て北野辺地産は毛蟹。
私が「量は少しずつ、種類たくさん」というので、小さめの毛蟹だ。
大きさは大人の拳大。
しかし、持つと、ずっしり重い。
甲羅のお尻側に指をかけて力を入れて持ち上げると、ばりばりごそごそとはずれた。
小さいのに味噌と身がぎっしり詰まっている。
まずは味噌を外して、ポロポロ食べる。
しっかりした硬い味噌だ。
足は小さいので、割るような状態ではない。
大将は足から身を外させようと女将さんを呼んだが、私はバリバリ齧って食べ出した。
大将「あ〜、齧り出したからいいや〜」と、女将さんを止めた。
「野辺地の人もそう食べる」そうだ。
足を奥歯でバリバリ齧ると、中の身が押し出され、絞り出されてくる。
身だけを食べるのではなく、身とカニの出し汁も一緒に齧り出すことになり、おいしさ倍増。
こうなってくると、全部食べ終わるまで、カウンターには、殻がくだける音と、グチャグチャと噛み締める音が、静かに響き渡るだけ。
大将またビールを注いだ。この間しゃべらないで、東京から時々来る変な客をニコニコと観察している。
黙々と、全部無くなって、しばらく虚脱感を味わっていた所に、白魚の踊り食
いが来た。これも野辺地産。
「欧米でこんなことやったら、動物虐待でポリスが飛んできちゃう」等と言いながら、箸でつまみながら、ゆっくり味わう。
もう腹いっぱいだが、仕上げは煮込みうどん半分。
野辺地の仕上げはもうひとつある。
「まかど温泉富士屋ホテル」
この温泉は、広く、大きく、効きそうな臭いがぎっしり。