HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2012年3月11日日曜日
アマダイの柿の葉巻き
アマダイは普通の鯛より関西では上に扱われているようだ。
額の大きい所は頑固親父のようだが、頭もいいのかな?
鯛は皮が美味しい。
関西は柿の葉寿司というのがあり、ニュージーランドからこの葉っぱが輸入されている。
これがまとまった料理に盛岡で遭遇。
アマダイの柿の葉巻き
皮付きのアマダイが柿の葉に巻かれて蒸され、品の良いスープが下に敷かれて出てきた。
白身の淡泊さ、皮の風味、それに柿の葉の芳香。
こういう料理は鼻も目も楽しめる。
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