2010年12月23日木曜日
2010年12月22日水曜日
竜の瞳
早朝のNHKニュースでブランド米の「竜の瞳」というのが紹介されていた。
開発者は役所の仕事の傍ら、岐阜でコシノヒカリを作っていたが、ある時2株だけ背の高いのが出て来た。
ここで食べなかった所がちょっと違うが、取っておいて、それで翌年米をつくったら、全て背が高く頑丈な稲が出来た。
この後がまた劇的な所で、役所をやめてこの米の生産に本格的に取り組んだ。
それが広がり、今ではかなりの方がこの米を作っている。
品評会に出したら、いきなり金賞。
06から09年まで、金賞連続受賞。
すごいことだねこれ。
早速インターネットで2キロパックを購入。
この米は、粒が普通の米の1.5倍ある。
ちょっとお焦げ入りが炊き上がり。
粘りがあり、もち米のようだ。
2010年12月21日火曜日
2010年12月19日日曜日
2010年12月17日金曜日
牡蛎汁
2010年12月16日木曜日
朝食ベーコン1センチ
豊橋駅前の「ホテルアークリッシュ」は、なかなかしゃれたホテル。
一番上の16階にフロントがあり、そこから下の客室に行く、新宿パークハイアットのミニミニ版といった所。
豊橋ではいつもここに泊まる。
ここは朝食が楽しみ。
おしゃれだけでなくボリュームもたっぷり。
2種類の有機ジュースから始まり、肉がベーコン、ハム、ソーセージの3種類から選べる。
ベーコンにしたら、厚さ1センチのステーキのようなのが、盛り上がった2個の目玉焼きの横にどんと乗って出て来た。
高品質のベーコンをこれだけの厚さにカットしてあるから、ジューシーで最高。
野菜もフレンチフライポテトも太っとい。
2010年12月15日水曜日
2010年12月14日火曜日
2010年12月13日月曜日
2010年12月10日金曜日
2010年12月8日水曜日
2010年12月7日火曜日
2010年12月6日月曜日
ボタン海老の卵
札幌に行くと、行きたい店が3軒ほどあるので、金がかかってしょうがない。
その一つ「豊寿司」の開店時間に早かったので、薄野をぶらぶらして戻ったら、豊寿司の前に、40年ほど前、学生時代にちょいちょい行っていた「ウタリ」があった。
ちっとも気が付かなかった。
のれんを出してすぐの豊寿司の大将に話したら「ウタリは古い店で、私は学生時代あの隣の店で修業していたんですよ」
インターネットで調べたら「札幌で最も古い炉ばた焼きの店~ウタリ 」となっている。
札幌の素朴な老舗に行きたい方は是非どうぞ。
さて、早速出て来たボタン海老。
ここのは卵をわざわざ外して、上に乗っけてある。
次はこの店だけの名物で私が勝手に名付けた「ヒデヤスペシャル」
子持ち昆布の上に、雲丹乗せ。