HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2010年11月25日木曜日
ジョカ
松江と出雲に仕事があり、祭日が間に入ったため、しめしめ、松江に二泊。
間の丸一日、のんびり、映画の舞台になった一畑電車に乗って出雲大社へ。
行ったら遷宮の大きな工事をしていて、神様は一時引っ越ししていた。
松江に帰り、夕方「いと賀」でビールのあと何にするとなり「寒くなったのでジョカ」
ジョカは、焼酎を水で割り、土瓶に入れて直火にかけて温める。
神式の結婚式で三三九度をやる土瓶を大きくしたようなのだが、沖縄の焼酎もこんなので飲むな。
神社のあとこれじゃ、お神酒だな。
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