HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2010年1月26日火曜日
松島湾の牡蛎スープ仕立て
陸のミネラルたっぷり溶け込んだ川が湾に注ぎ込んだ、松島湾の中でも2ヶ所でしか捕れない牡蛎。
そのスープ仕立て。
丸々とはち切れんばかりに膨らんだ、最高の加熱状態の牡蛎が、地野菜入りうす仕立汁の中から出て来た。
一口で食べちゃいたいけど、熱いみたいだし、もったいないから、まずは半分。
スープたっぷりのレンゲに入れて、つるり。
この美味しさ、牡蛎もすごいが、何かスープがちょっと違うなと、丼の底を見てみたら、地鶏が入っている。
最高の牡蛎と地鶏の組み合わせ。
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