HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2007年4月16日月曜日
11ヶ月目の鮒鮨
この京都の店に昨年9月に行った時、5ヶ月ものの鮒鮨が出た。
今回も鮒鮨が出て来た。
「11ヶ月目です」という。
もしかして……
「そうなんです、昨年いらした時にお出しした鮒鮨です。もう11ヶ月目になりました」
すごいことだな。
ここ数年、鮒鮨やなれ鮨、北海道のい寿司など、発酵させる寿司がうまく出来ないという話をあちこちで聞く。
原因は温暖化。
伝統的な料理が、気候の変化で変わって行く。
11ヶ月目の鮒鮨は、とろけた。
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