HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2014年12月8日月曜日
鯛水菜
京都の「
志る幸
」で、まずは鯛の刺身。
切り身と同じ枚数、皮も丁寧につけてくれる。
メニューに今まで見たこと無い「鯛水菜」というのがある。
頼んでみたら、土鍋のスープに、水菜が入り、その上に鯛の切り身がしゃぶしゃぶ風に乗せてある。
柚子がタップリといい香り。
京水菜シャキシャキ、鯛トロリ。
実に京都らしい料理だな。
更にもう一つ鯛で、鯛の握り。
鯛づくしの仕上げにすっぽん丸鍋。
グラグラ煮立って出て来た。
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