HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2014年11月11日火曜日
アラのフルコース
アラはクエの仲間で高級魚。内臓の粗(あら)ではない。
福岡では特に冬場に料理屋でよく出されるが、年間通してあるようだ。
花絵巻
最初の突き出しに出てきたのは胃で、豚のミミンガーみたいな食感。
次は皮。上海で大王蛇という中国では高級な食材を食べたことがあるが、その皮とよく似ている。ふぐ皮の薄いのとも表現できる。
次は身の焼き霜。焦げ目の香りがいいね。
そして薄造りで、ふぐタイプの盛り付け。焼き霜の方も同じ薄切りで美しい。
途中で腹から出て来た釣り針も登場。
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