HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2013年11月12日火曜日
ミズの実
震災で失った大槌町の
赤武酒造
の工場が出来上がり、調整に入った。
メインブランド「浜娘」の新工場の仕込みがもうすぐ始まる。
終わって盛岡市内のいつもの「横綱寿司」へ。
突き出しに豆のようなのが出て来た。
「ミズの実です」
ミズは春先の山菜の一つで、ぬめりと香りが素晴らしい。
しかし、実は秋に食べるということ。
これだけ東北に来ているのに、初めて出会う。
しゃっきりした固めの食感で、風味たっぷり。
まだまだ食べていないのにこれからも出会いそうだな。
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