HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2013年1月10日木曜日
寒ブリ
冬、北陸に行って「マグロ」なんて言ったら「なんだこいつは、どこから来たんだ?」となる。
金沢の「
五郎八
」は数年前に偶然見付けた美味しい居酒屋。店に入って今日のお勧めを眺めたら「天然寒ブリ」がある。
1人なので量を聞いたらかなりあるというので「すみませんが半分ほど……」いい店はわがままも聞いてくれるからうれしい。
とは言っても、来たのはスライスというよりも、ステーキのような超厚切り。
それを更に一口大にカットしてあるので、角切り。寒ブリのサイコロカットだな。
新鮮、プリプリ、味みっしり濃い。
これもどうぞと放り込んでくれたのは胃袋。
フグ皮みたい。
トロ部分は微細な模様の霜降り。
すごいね〜〜〜 寒ブリ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿