HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2012年8月2日木曜日
1208ヘルシンキ05:小魚スモーク
港からアパートまでぶらぶら歩いて20分ほど。
途中公園や教会があり面白い。
シャワー浴びて、冷蔵庫を開けるとビールもワインもしっかり冷えている。
最初のビールは「KARJALA」というヴァイキング的ラベル。
アルコール度4.6%。
ちょっと濃い目の色で、美味しい。
日本ではあまり知られていないが、フィンランドのビール、美味しいのたくさんのようだ。日本で売れるかもしれない。
スモークした小魚を皿に並べてつまみ出す。
いや〜〜〜! これはビールにぴったりだな!
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