HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2012年5月29日火曜日
30年ぶりのクジラベーコン
30年ぶりのクジラベーコン782,83
京都の老舗居酒屋「
神馬
」
歴史たっぷりの壁に「30年ぶり入荷、ナガス鯨、ベーコン」のチラシ。
無くなったら大変と、着席と同時に注文。
照り輝く脂肪を齧ると、サクサクと野菜のよう。
子供の頃、こんなベーコンが近所の魚屋「とと屋」に、15センチ角ほどの巨大な塊で無造作に置いてあり、注文するとスライスしてくれた。
半世紀以上昔の目黒は行人坂の風景がよみがえってきた。
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