HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2010年2月22日月曜日
とんぶり納豆
秋田名物の一つはとんぶりで、これは箒草の実。
陸のキャビアで、食感もプチプチとそっくり。その上植物系でヘルシー。
ネギと納豆が小皿に入ってきて、そこにワラ納豆。
納豆に、とんぶりとネギを入れてかき混ぜてどうぞというわけだ。
納豆はかき混ぜれば混ぜるほど美味しくなる。
何回かき混ぜたらいいのかについて、北大路魯山人は「300回」と書いている。
納豆と、とんぶりと、ネギを、たっぷりかき混ぜたら、とんぶりがプツプツと混ざった納豆になった。
秋田の納豆料理だな。
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