農林水産大臣賞を取って、マスコミにもしょっちゅう紹介されている
坂井商店に連れて行ってくれた。
かつお節の伝統を守って製造しているところで、最近息子さんの坂井弘明さんが家業を継いで社長になり、次世代にここの最高級かつお節が残ることになった。
素晴らしいことだ。
会長となったおやじさんはうれしそうだ。
工場前の広場に、最高級かつお節が天日干しされている。
この一本一本が小売りで2千円以上する。
今広げられているだけで、幾らになるのかな〜〜〜?
その横に、削り前のが置かれていたが、もちろんここでもトレースラベルはある。
坂井社長が原材料のカツオを見せてくれた。
でっかい! 立派! 力強いカツオだ!
これがあのかつお節になるのだ!
いい仕事だな〜〜〜!!
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