HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2009年5月18日月曜日
ワカメの土瓶蒸し
甘鯛のフィレの皮側にさっと焦げ目を付けてから切り身にした刺身が、フルーツソースの上に乗って出て来た。
洋風の香りがちょびっとの刺身だな。フレンチの日本版か。
土瓶蒸しが出て来たが、中身はワカメ。ワカメの土瓶蒸しだ。
このシンプルさっぱりの土瓶蒸しに、小さな小皿が付いている。
小さな長い三角形のは、なまこの卵巣で作った超珍味、このこ。
それに山椒の葉。
土瓶蒸しの下に、滑り止めで笹の葉が敷いてある。
ワカメのスープに山椒の葉で風味をちょっと付け、このこをかじりながら楽しむわけだ。芸が細かいねー。
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