HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2009年5月14日木曜日
アスパラの皮スープ
「ドイツからの直送です」と、ホワイトアスパラを頂いた。
がっしりとたくましく、土の力が詰まっているようだ。
ヨーロッパの初夏が体にしみこんで来た。
このアスパラ、あまりにも素晴らしいので、皮をスープに。
むいた皮を水にさらしておき、アスパラ本体を煮た煮汁で煮込み、ミキサーにかけ、塩こしょう、ミルク、クリームなどで味を付け、パセリを散らした。
腰のしっかりしたたくましいスープだ。
肉でも魚でも、皮と身の間が美味いが、このアスパラも同じだ。
アスパラも皮も「どうだ!」とばかりに胸を張ってるな。
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