HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2009年3月27日金曜日
出汁トマト
時々行く代々木の小料理屋で、タラの芽が出て来た。
「
一寸五分
」
以前長野の山中で見つけて持って帰り、帰って食べたらそのほろ苦さに山の味を感じた。
これが出て来ると、桜と夏はもうすぐだ。
「出汁トマト」とあるので、何の出汁か、トマトといったいどうするんだと、注文。
これは、湯むきしたトマトを、昆布出汁につけたもの。
トマトが甘くなり、柿のようだ。
クジャクの羽のように盛り付けられたカワハギ型の刺身と出て来た。
この店の刺身はいつもぴかいち。
肝醤油で行くか!
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿