HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2009年1月5日月曜日
寿司屋のマグロ
いつも行く吉祥寺の「喜久寿司」には、毎年年末、築地市場でマグロを買ってもらっている。
何でも、吉祥寺周辺の寿司屋で築地に毎朝通っているのは2軒だけで、喜久寿司はその1軒。
赤身を頼んでいたが、買ってもらってきたのを家で開けてみたら、ずっしり、見事なものだ。
こんな赤身は、ニューヨークやパリのグルメスーパーでよく売られていて、生唾飲み込みながら眺めている。
早速乱暴に切り身にして、海苔の上に一枚乗せ、黒ゴマはらりと振りかけ、パク!!
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