HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2008年6月24日火曜日
姫竹汁、野尻湖と米沢
野尻湖名物、姫竹の味噌汁は、サバの缶詰と煮る。
そう、缶詰でなければだめなのだ。
缶詰も「金華 手詰め さば 水煮」が一番だそうだ。
サバ(缶詰の汁ごと)、タマネギ、姫竹で味噌汁を作り、山椒の葉を香り付けに乗せる。
これに対して、先日行った米沢では、白みそで、姫竹だけにする。
どちらも取れ立て姫竹の料理だから、シャキシャキ。
それではおばあちゃん、今度は夏が終わった頃、そのあとは新蕎麦が出る11月にでも。
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