HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2007年11月7日水曜日
超厚切り松茸土瓶蒸し
今年は松茸が高く、例年の1.5倍だという。
中国産を売らないので、それも拍車をかけた。
キロ2万円。
しかし高いからといって、料理屋ではいつものお得意さんに高くは売れない。
こういう時、常連客には余禄。
鱧と松茸の土瓶蒸し。
スープをちゅるりと。
蓋を開けたら松茸の香りが立ち上る。
松茸を箸でつまんだら、スライスではなく、豪華ぶつ切り。
二口に分けて、松茸もぐもぐ。
鱧は表面を炙って風味を更に出している。
ああ、秋だなー。
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