HACCPコンサルと美味しい料理
フーズデザイン加藤光夫の、美味しいものとの出会いと事件
2007年6月20日水曜日
夏のアンコウ
米沢でいつもの「志乃」に行ったら、酒田でとれたアンコウが出て来た。
アンコウといったら鍋で、冬の暖か料理だが、それが東北の夏に。
大きなお椀にたっぷりと入っている。
まずはあん肝。
箸で持ったらプリンと弾力がある。鮮度良い証拠。
口に入れ、舌でつぶしたら、なめらかな脂が染み渡った。
フォアグラの優しさ版だ。
骨と皮のところを取り出して噛み付いた。
ぷるぷる!
たっぷり食べて外にでたら、まだわずかに明るく、藍色の空に三日月がきれいに光っていた。
東北で 初夏のアンコウ 藍の空
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿